MANTEQUILLA Y MARGARINA
Pocas personas conocen realmente cuáles son las características nutricionales de dos alimentos que comemos frecuentemente:
la margarina y la mantequilla.
El consumo de ambas debe ser moderado.
¿Por qué?
La mantequilla está cargada con grasa saturada y casi todas las margarinas tienen algo de grasa saturada y ácidos transgrasos.
La mantequilla es la sustancia grasa que se saca de la leche de vaca utilizando el procedimiento de agitación. Como resultado da una crema de color amarillo claro.
La margarina está elaborada con aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente (maíz, girasol, soya o coco), que se someten a un proceso industrial de endurecimiento para adquirir su consistencia sólida y untable.
DIFERENCIAS NUTRIMENTALES
En cuanto a las vitaminas, la margarina carece de ellas, salvo que le sean añadidas.
En cambio la mantequilla es una buena fuente de vitamina A, D y E, además de las proteínas y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio.
La margarina es un alimento con grandes cantidades de calorías llegando a 900 calorías por cada 100 gramos, mientras que la mantequilla tiene 750 calorías en la misma proporción.
Pero en términos generales la margarina es más un poco más recomendable que la mantequilla.
Pero es muy importante comparar etiquetas al momento de comprarla y fijarte en:
- Que tenga un contenido de grasas insaturadas.
- Que su etiqueta muestre como primer ingrediente el aceite vegetal líquido.
- Que sea no hidrogenada.
- Que contenga fitosteroles.
- Que sea líquida o blanda.
- Preferir las suaves; que tengan agua en su lista de ingredientes, dado que éstas tienen incluso menos grasa saturada.
Recuerda que…
Por su origen animal, la mantequilla contiene un 80% de grasas saturadas que al ser ingeridas en exceso, hacen que su colesterol se acumule en las arterias.
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