lunes, 22 de octubre de 2012

BEBIDAS SABORIZADAS Y REFRESCOS


BEBIDAS SABORIZADAS Y REFRESCOS
DESDE EL AÑO PASADO NUESTRO PAÍS SE HA CORONADO COMO EL MAYOR CONSUMIDOR DE REFRESCOS EN TODO EL MUNDO. DE ACUERDO CON LA INFORMACIÓN RECABADA POR OLIVER DE SCHUTTER, RELATOR ESPECIAL DE LA ONU EN MATERIA DE DERECHOS ALIMENTICIOS SIETE DE CADA DIEZ MEXICANOS (CERCA DE 35 MILLONES DE PERSONAS) PADECEN SOBREPESO.


Y SEGÚN CIFRAS DIFUNDIDAS POR ORGANIZACIONES DE CONSUMIDORES, LOS MEXICANOS CONSUMIMOS, EN PROMEDIO, 164 LITROS DE REFRESCO EN UN AÑO, MIENTRAS QUE, EN ESTADOS UNIDOS -PAÍS CONSIDERADO EL SEGUNDO CONSUMIDOR DE REFRESCOS A ESCALA MUNDIAL- SE BEBEN 118 LITROS POR PERSONA EN EL MISMO LAPSO.

OTROS ESTUDIOS PARECEN APUNTALAR Y EVIDENCIAR ESTA HIPÓTESIS DE CONSUMO DESMEDIDO: OLIVER SCHUTTER ESTIMA QUE 10% DE LA ENERGÍA PROVIENE DE ESTE TIPO DE LÍQUIDOS.



ENTONCES LAS BEBIDAS SABORIZADAS Y LOS REFRESCOS SON LOS CULPABLES DE LA EPIDEMIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD....
NO NECESARIAMENTE. 
DEBEMOS HACER HINCAPIÉ EN QUE NO EXISTEN ALIMENTOS "BUENOS" O "MALOS", ÚNICAMENTE HÁBITOS ALIMENTICIOS QUE NOS BENEFICIAN O PERJUDICAN.



LAS BEBIDAS SABORIZADAS Y LOS REFRESCOS TIENEN EL INCONVENIENTE DE BRINDARNOS UN ELEVADO APORTE DE CALORÍAS, ASÍ COMO ALGUNOS ADITIVOS.

EN LAS BEBIDAS DE SABOR Y REFRESCOS PODEMOS ENCONTRAR, ADEMÁS DE AGUA-EL MAYOR COMPONENTE DE ESTOS PRODUCTOS-, ALGUNOS DE LOS SIGUIENTES ADITIVOS:
  • ACIDULANTES: SE UTILIZAN PARA MANIPULAR LA ACIDEZ DE LOS ALIMENTOS, MODIFICANDO O REFORZANDO SU SABOR. TAMBIÉN EN EL CASO DE ALGUNOS PRODUCTOS, AYUDAN A RETARDAR LA APARICIÓN DE HONGOS Y BACTERIAS. EJEMPLOS DE ACIDULANTES SON: ÁCIDO CÍTRICO, TÁRTICO Y FOSFÓRICO.
  • COLORANTES: SEGÚN DIVERSOS ESTUDIOS, EL ASPECTO DE LOS ALIMENTOS - LOS COLORES INCLUIDOS- INFLUYE EN LA PERCEPCIÓN DEL SABOR Y,POR ENDE, EN LA PREFERENCIA DE LOS CONSUMIDORES. POR LO GENERAL SE UTILIZAN LOS COLORANTES DE CARAMELO PARA LAS BEBIDAS DE COLA. EN ESTUDIOS SE HAN ENCONTRADO AMARILLO 6, ROJO ALLURA, TARTRAZINA, AZUL BRILLANTE Y ROJO 5, ENTRE OTROS.
  • DIÓXIDO DE CARBONO: EL AGUA CARBONATADA - ES DECIR, ADICIONADA CON ÁCIDO CARBÓNICO Y DIÓXIDO DE CARBONO- ES LA RESPONSABLE DEL FAMOSO "GAS" Y, POR LO TANTO, DEL BURBUJEO AL ABRIR LAS LATAS O BOTELLAS.
  • EDULCORANTES: CONOCIDOS TAMBIÉN COMO "SUSTITUTOS DE AZÚCAR". SU FUNCIÓN, EN POCAS PALABRAS, ES ENDULZAR LOS PRODUCTOS APORTÁNDONOS UNA CANTIDAD MUY BAJA O NULA DE CALORÍAS. PODEMOS DISTINGUIR DOS TIPOS, DEPENDIENDO SU ORIGEN: NATURALES O NUTRITIVOS Y SINTÉTICOS O ARTIFICIALES (NO NUTRITIVOS). EN EL PRIMER GRUPO ENCONTRAMOS A LA STEVIA Y AL SORBITOL. DEL GRUPO DOS DESTACAN EL ASPARTAME, EL ACESULFAME K, LA SACARINA Y LA SUCRALOSA, QUE SE CARACTERIZAN POR UN NULO APORTE ENERGÉTICO.
  • CONSERVADORES: SE UTILIZAN CON EL OBJETIVO DE PREVENIR EL DETERIORO QUE PROVOCAN LOS MICROORGANISMOS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS. EL BENZOATO DE SODIO ES UTILIZADO EN LA INDUSTRIA PARA PREVENIR LA PRESENCIA DE LEVADURAS Y BACTERIAS. SUELE ESTAR PRESENTE EN LAS BEBIDAS CARBONATADAS, PERO TAMBIÉN EN CONSERVAS, MERMELADAS Y JUGOS FRUTALES. DE MANERA NATURAL SE ENCUENTRA EN ARÁNDANOS, PASAS, CIRUELAS Y MANZANAS. EL SORBATO DE POTASIO ES AÑADIDO A LAS BEBIDAS INDUSTRIALES COMO REFRESCOS Y AGUAS SABORIZADAS. SIN EMBARGO, TAMBIÉN LO PODEMOS ENCONTRAR EN PIZZAS CONGELADAS, QUESOS PARA UNTAR, YOGUR Y HASTA VINOS. SUELE UTILIZARSE EN COMBINACIÓN CON OTRAS SUSTANCIAS, COMO EL PROPIONATO DE CALCIO


QUE CONTIENEN LAS BEBIDAS SABORIZADAS Y LOS REFRESCOS:
  • AZÚCAR. DESPUÉS DEL AGUA, EL AZÚCAR ES EL SEGUNDO INGREDIENTE CON MAYOR PRESENCIA. DEPENDIENDO LA MARCA, LOS CONTENIDOS PUEDEN VARIAR ENTRE 4 Y 28 GRAMOS DE AZÚCAR, LO QUE EQUIVALDRÍA DE 1 A 6 1/2 TERRONES DE AZÚCAR. LOS VALORES MÁS BAJOS PROVIENEN DE AQUELLAS QUE ADICIONAN EN SU FÓRMULA EDULCORANTES NO CALÓRICOS.

  • ELEVADO APORTE CALÓRICO. VA DE 16 A 112 KILOCALORÍAS.
  • CONSERVADORES. PRESENTAN BENZOATO DE SODIO Y SORBATO DE POTASIO. ALGUNAS MARCAS COMO MANDARINA Y MANZANA JARRITOS, MANZANA SIDRAL MUNDET, MANZANA SIDRAL AGA, DE COLA GOLDEN HILLS ASÍ COMO POWER PUNCH, NO DECLARAN EN SU ETIQUETA LA PRESENCIA DE CONSERVADORES.
  • EDULCORANTES. ENTRE LOS QUE SE ENCUENTRAN PRINCIPALMENTE ACESULFAME K, ASPARTAME, SUCRALOSA, SACARINA Y STEVIA.
  • COLORANTES.
  • CAFEÍNA


RECOMENDACIONES
  1. REVISAR LAS ETIQUETAS NO ESTÁ DE MÁS. EN EL CASO DE LAS BEBIDAS SABORIZADAS Y REFRESCOS, CONVIENE FIJARSE EN EL APORTE CALÓRICO Y EL CONTENIDO DE AZÚCARES, ASÍ COMO EN EL CONTENIDO DE CONSERVADORES, EDULCORANTES Y COLORANTES, YA QUE PUEDEN AFECTAR LA SALUD CUANDO SE CONSUMEN EN CIERTA CANTIDAD.
  2. CONSIDERAR QUE SI SE ESTÁ INGIRIENDO MÁS CALORÍAS DE LAS QUE SE "QUEMAN", SE ES PROPENSO A PADECER OBESIDAD. AUNQUE NINGÚN ALIMENTO POR SI SÓLO ES RESPONSABLE DEL AUMENTO DE PESO, EL CONSUMO EXCESIVO DE REFRESCOS O BEBIDAS SABORIZADAS PUEDE DESEQUILIBRAR TU DIETA CONSIDERABLEMENTE. RECUERDA QUE TODOS LOS ALIMENTOS TE APORTAN ENERGÍA EN MAYOR O MENOR MEDIDA.
  3. SI PADECES DIABETES, RECUERDA QUE ESTAS BEBIDAS CONTIENEN AZÚCARES, Y ALGUNAS, EDULCORANTES NO CALÓRICOS. SI LOS CONSUMES COMO UN SUSTITUTO DEL AZÚCAR, ES RECOMENDABLE QUE ANTES DE TOMARLOS CONSULTES A TÚ MÉDICO.
  4. LOS REFRESCOS DE COLA CONTIENEN CAFEÍNA. UNA PORCIÓN DE 600 MILILITROS PUEDE LLEGAR A TENER HASTA 55 MILIGRAMOS. DEBES TENER EN MENTE ESTA CANTIDAD SI ERES UNA PERSONA SENSIBLE A ESTE ESTIMULANTE.
  5. POR RAZONES NUTRIMENTALES, EL CONSUMO DE BEBIDAS SABORIZADAS O REFRESCOS NO DEBE SUSTITUIR AL CONSUMO DE ALIMENTOS DE ALTA CALIDAD NUTRICIONAL COMO, POR EJEMPLO, LA LECHE.
  6. REVISAR LA ETIQUETA, HAY PRODUCTOS QUE NO SE OSTETAN COMO "LIGHT" O BAJOS EN CALORÍAS, PERO ADICIONAN EDULCORANTES NO CALÓRICOS.
  7. OPTA POR UNA OPCIÓN MÁS SALUDABLE. PARA ELLO TE PRESENTAMOS LA JARRA DEL BUEN BEBER, QUE ES UNA REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE LOS LÍQUIDOS QUE DEBEMOS CONSUMIR, ASÍ COMO LA CANTIDAD DIARIA SUGERIDA:
NIVEL 1. AGUA POTABLE (750 - 2000 mL/DÍA): ES LA BEBIDA MÁS ADECUADA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DIARIAS DE LÍQUIDOS. PUEDE APORTAR MINERALES ESENCIALES (FLUOR, MAGNESIO, CALCIO).
NIVEL 2. LECHE SEMI DESCREMADA (1%) Y DESCREMADA Y BEBIDAS DE SOYA SIN AZÚCAR ADICIONADA (0 - 500mL/DÍA). APORTAN CALCIO, VITAMINA D Y PROTEÍNA DE ALTA CALIDAD; SE RECOMIENDA MÁXIMO 2 VASOS AL DÍA. 
NIVEL 3. CAFÉ Y TÉ SIN AZÚCAR (0 - 1000mL/DÍA). SE PUEDEN TOMAR 4 TAZAS (250mL POR TAZA). EL TÉ PROVEE MICRONUTRIMENTOS COMO FLUORURO, AMINOÁCIDOS Y VITAMINAS. CAFÉ HERVIDO (NO FILTRADO) SE ASOCIA ACONCENTRACIONES ALTAS DE COLESTEROL LDL, NO ASÍ EL CAFÉ FILTRADO.
NIVEL 4. BEBIDAS NO CALÓRICAS O CON EDULCORANTES ARTIFICIALES (0 - 500mL/DÍA). SON REFRESCOS DE DIETA, AGUA CON VITAMINAS, BEBIDAS ENERGETIZANTES Y OTRAS CON BASE EN CAFÉ O TÉ. SE ACONSEJAN 0 A 500mL POR DÍA. NO SE RECOMIENDA SU CONSUMO EN NIÑOS.
NIVEL 5. BEBIDAS CON ALTO VALOR CALÓRICO Y BENEFICIOS EN SALUD LIMITADOS [(JUGOS DE FRUTA: 0 - 125mL/DÍA); (BEBIDAS ALCOHÓLICAS: MENOS DE 180mL/DÍA DE CERVEZA Ó MENOS DE 100mL DE VINO/DÍA Ó MENOS DE 30mL DE DESTILADOS/DÍA);(BEBIDAS DEPORTIVAS: SÓLO PARA ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO);(LECHE ENTERA: NO SE RECOMIENDA SU CONSUMO)]. SE TRATA DE JUGOS DE FRUTA, LECHE ENTERA, Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y DEPORTIVAS; SE RECOMIENDA DE 0 A 1/2 VASO (125mL) POR SU APORTE DE CALORÍAS. LA LECHE ENTERA NO SE RECOMIENDA SU CONSUMO EN MAYORES DE 2 AÑOS POR SU ALTO CONTENIDO DE ENERGÍA Y DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS QUE AUMENTAN EL RIESGO DE ECV.
LAS BEBIDAS DEPORTIVAS SE RECOMIENDAN UNICAMENTE EN ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO, SU CONSUMO DEBE SER MUY EVENTUAL POR EL ALTO CONTENIDO DE AZÚCAR Y ENERGÍA.
NIVEL 6. BEBIDAS CON AZÚCARES Y BAJO CONTENIDO DE NUTRIMENTOS (SE RECOMIENDA NO CONSUMIRLAS O HACERLO SÓLO ESPORÁDICAMENTE). INCLUYE REFRESCOS Y OTRAS BEBIDAS CON AZÚCAR ADICIONADA COMO JUGOS, AGUAS FRESCAS Y CAFÉ. SU CONSUMO SE ASOCIA CON CARIES DENTAL, OBESIDAD Y DIABETES TIPO II. SE RECOMIENDA NO INGERIRLAS.




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