miércoles, 24 de octubre de 2012

FRUTA DEL DÍA

MANDARINA
  • Aporta cantidades importantes de vitamina C.
  • Aunque contiene menos de esta vitamina que la naranja, supera a todos los cítricos en ácido fólico (que favorece la producción de glóbulos rojos y blancos).
  • El aporte de provitamina A es considerable y superior al de las naranjas.
  • Es destacable su composición en criptoxantina (caroteno), un compuesto que además de transformarse en vitamina A en nuestro organismo, tiene propiedad antioxidante, por lo que se le atribuye una acción preventiva frente al cáncer y la enfermedad cardiovascular.
  • El contenido del resto de vitaminas, minerales y fibra es apreciable.
  • Posee sustancias volátiles responsables de su aroma (limonoides) localizadas en la corteza, un tipo de terpenos entre los que cabe destacar el d-limoneno, un importante agente antícancerígeno.
  • Tiene propiedades broncodilatadoras y antiinflamatorias.
  • Adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda el intestino y la digestión.
  • Ejerce una clara acción antinfecciosa.
  • Tiene efecto diurético, beneficioso en caso de hiperuricemia o gota.

Valor nutricional en 100 grs. de sustancia comestible: 
Calorías37
Carbohidratos:9 gr.
Fibra:1.9 gr.
Potasio:185 mgr.
Magnesio:11 mgr.
Calcio: 36 mgr.
Provitamina A: 106 mgr.
Vitamina C: 35 mgr.
Ácido fólico: 21 mcgr.




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